Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ujibu Da'watad Da'i Idza Da'an Artinya, Surat Al-Baqarah Ayat 186

Ujibu Da'watad Da'i Idza Da'an Artinya

Ujibu da'watad da'i idza da'an artinya


BeritaOK.com - Ujibu da'watad da'i idza da'an adalah bacaan dari surat Al-Baqarah ayat 186. Berikut ini adalah bacaan latinnya, "Wa iżā sa`alaka 'ibādī 'annī fa innī qarīb, ujību da'watad-dā'i iżā da'āni falyastajībụ lī walyu`minụ bī la'allahum yarsyudụn". Surat Al-Baqarah termasuk ke dalam golongan surat Madaniyah atau surat yang diturunkan kepada Nabi Muhammad di Madinah setelah peristiwa hijrah.

Surat Al-Baqarah adalah surat ke-2 dalam urutan Al-Qur'an dan terdiri dari 286 ayat, yang masing-masing berada pada juz 1 (ayat 1-141), juz 2 (ayat 142-252), dan juz 3 (ayat 252-286). Dinamai dengan Al-Baqarah yang artinya Sapi Betina, karena dalam surat ini terdapat kisah penyembelihan sapi betina yang diperintahkan Allah Subhaanahu wa Ta'aala kepada Bani Israil (ayat 67-74).

Dalam surat ini terdapat ayat Kursi yang terdapat pada ayat 255. Demikian juga, surat ini adalah salah satu surat yang mengandung pembahasan-pembahasan fikih dalam Al-Qur'an yang kurang lebih mencakup 130 hukum fikih lebih banyak dari surat-surat yang lain.

Baca JugaWajaalna Mimbaini Aidihim Artinya

Ujibu da'watad da'i idza da'an artinya Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Dalam hadis shahih Rasulullah bersabda: Tidak ada seorang muslim pun berdoa dengan doa yang tidak terkandung di dalamnya dosa atau pemutusan selaturahim kecuali Allah akan mengabulkannya dengan satu di antara tiga pilihan; memberikan apa yang ia pinta, menyimpan doa itu untuk di akhirat, atau menolak kejelekan uyang setara dengan nilai doanya.

Ujibu Da'watad Da'i Idza Da'an Arab dan Artinya

Ujibu da'watad da'i idza da'an adalah potongan ayat dari surat Al-Baqarah ayat 186. Berikut ini adalah tulisan arab dan artinya

أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

Latin: ujību da'watad-dā'i iżā da'āni

Terjemahan:

Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku


Surat Al-Baqarah Ayat 186

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا۟ لِى وَلْيُؤْمِنُوا۟ بِى لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Latin: Wa iżā sa`alaka 'ibādī 'annī fa innī qarīb, ujību da'watad-dā'i iżā da'āni falyastajībụ lī walyu`minụ bī la'allahum yarsyudụn (QS. Al-Baqarah[2]:186)

Terjemahan:

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasannya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. (QS. Al-Baqarah[2]:186)

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 186

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu, Nabi Muhammad, tentang Aku karena rasa ingin tahu tentang segala sesuatu di sekitar kehidupannya, termasuk rasa ingin tahu tentang Tuhan, maka jawabah bahwa sesungguhnya Aku sangat dekat dengan manusia.

Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa dengan ikhlas apabila ia berdoa kepada-Ku dengan tidak menyekutukan-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi perintah-Ku yang ditetapkan di dalam Al-Qur'an dan diperinci oleh Rasulullah, dan beriman kepada-Ku dengan kukuh agar mereka memperoleh kebenaran atau bimbingan dari Allah.

Tafsir: Kemenag RI

Itulah penjelasan tentang Ujibu da'watad da'i idza da'an yang merupakan ayat ke-186 dari surat Al-Baqarah. Semoga bermanfaat dan dapat membantu.

Post a Comment for "Ujibu Da'watad Da'i Idza Da'an Artinya, Surat Al-Baqarah Ayat 186"