Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Arti Wa Anzalnaa Ilaikal Kitaaba Bil Haqqi, Surat Al-Ma'idah Ayat 48

Wa Anzalnaa Ilaikal Kitaaba Bil Haqqi

Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi artinya


BeritaOK.com - Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi adalah bacaan dari surat Al-Ma'idah ayat 48. Bacaan lengkapnya adalah, "Wa anzalnaa ilaikal-kitaaba bil-ḥaqqi muṣaddiqal limaa baina yadaihi minal-kitaabi wa muhaiminan 'alaihi faḥkum bainahum bimaa anzalallaahu wa laa tattabi' ahwaa`ahum 'ammaa jaa`aka minal-ḥaqq, likullin ja'alnaa mingkum syir'ataw wa min-haajaa, walau syaa`allaahu laja'alakum ummataw waaḥidataw wa laakil liyabluwakum fii maa aataakum fastabiqul-khairaat, ilallaahi marji'ukum jamii'an fa yunabbi`ukum bimaa kuntum fiihi takhtalifụn".

Sedikit penjelasan tentang surat Al-Ma'idah, surat Al-Ma'idah termasuk ke dalam golongan surat Madaniyah. Surat Al-Ma'idah adalah surat ke-5 dalam Al-Qur'an, terdiri atas 120 ayat, tepatnya pada Juz 6 (ayat 1-82) dan Juz 7 (ayat 83-120). Dinamakan Al-Ma'idah yang dalam bahasa arab berarti hidangan karena memuat kisah para  pengikut setia Nabi Isa meminta kepada Nabi Isa agar Allah menurunkan untuk mereka Al-Ma'idah (hidangan makanan) dari langit (yang ada pada ayat 112).

Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi artinya Dan Kami telah turunkan kepadamu Al-Qur'an dengan membawa kebenaran. Allah menurunkan Al-Qur'an sebagai Kitab yang terakhir kepada penutup para Nabi, sebagai lanjutan dan pembenar bagi kitab-kitab sebelumnya. AL-Qur'an adalah bukti dari dan penguji atas kitab-kitab sebelumnya, penjelas, penerang, pelurus, pemurni dari kebathilan dan khurafat yang telah tercampur di dalamnya, penyempurna, dan rujukan hukum-hukumnya.

Wa Anzalnaa Ilaikal Kitaaba Bil Haqqi Arab dan Artinya

Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi merupakan penggalan dari surat Al-Ma'idah ayat 48. Berikut ini adalah Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi arab dan artinya

وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ

Latin: Wa anzalnaa ilaikal-kitaaba bil-ḥaqqi

Artinya:

Dan Kami telah turunkan kepadamu Al-Qur'an dengan membawa kebenaran

Surat Al-Ma'idah Ayat 48 Arab dan Artinya

وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلْكِتَٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَٱحْكُم بَيْنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱلْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَآءَ ٱللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَٰحِدَةً وَلَٰكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِى مَآ ءَاتَىٰكُمْ ۖ فَٱسْتَبِقُوا۟ ٱلْخَيْرَٰتِ ۚ إِلَى ٱللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ

Latin: Wa anzalnaa ilaikal-kitaaba bil-ḥaqqi muṣaddiqal limaa baina yadaihi minal-kitaabi wa muhaiminan 'alaihi faḥkum bainahum bimaa anzalallaahu wa laa tattabi' ahwaa`ahum 'ammaa jaa`aka minal-ḥaqq, likullin ja'alnaa mingkum syir'ataw wa min-haajaa, walau syaa`allaahu laja'alakum ummataw waaḥidataw wa laakil liyabluwakum fii maa aataakum fastabiqul-khairaat, ilallaahi marji'ukum jamii'an fa yunabbi`ukum bimaa kuntum fiihi takhtalifụn (QS. Al-Ma'idah[5]:48)

Artinya:

Dan kami telah turunkan kepadamu Al-Qur'an dengan membawa kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya, yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu; maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu. Untuk tiap-tiap umat diantara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. Sekiranya Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja), tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap pemberian-Nya kepadamu, maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. Hanya kepada Allah-lah kembali kamu semuanya, lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang telah kamu perselisihkan itu, (QS. Al-Ma'idah[5]:48)

Tafsir Surat Al-Ma'idah Ayat 48

Dan Kami selanjutnya telah pula menurunkan Kitab Al-Qur’an kepadamu, Muhammad, sebagai nabi terakhir, dengan membawa kebenaran yang hakiki, yang membenarkan sebagian isi dari kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya, yaitu Taurat, Zabur, dan Injil, dan menjaganya dari penyimpangan atau pengubahan yang dilakukan oleh orang-orang yang mencari keuntungan diri, maka putuskanlah perkara yang mereka perselisihkan menurut ketetapan dalam kitab-kitab yang diturunkan Allah itu dan janganlah sekali-kali engkau mengikuti kemauan dan keinginan nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu.

Ketahuilah bahwasanya untuk setiap umat di antara kamu, di mana saja mereka berada, Kami berikan aturan bagi mereka masing-masing dan jalan yang terang sesuai dengan keadaannya. Kalau Allah menghendaki sesuai dengan kehendak-Nya, niscno_ayat kamu semua akan dijadikan-Nya sebagai satu umat saja, tetapi Allah berkehendak lain, yaitu ingin menguji kamu terhadap karunia dan semua nikmat yang telah diberikan-Nya kepadamu, maka sebagai jawaban dari semua rahmat yang telah dilimpahkan itu, berlomba-lombalah untuk berbuat kebajikan. Ketahuilah bahwa hanya kepada Allah saja kamu semua akan kembali, lalu pada saat itu akan diberitahukan-Nya kepadamu apa saja yang dahulu pernah kamu perselisihkan pada saat menjalani kehidupan di dunia.

Tafsir: Kemenag RI

Itulah penjelasan tentang Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi yang merupakan ayat ke-48 dari surat Al-Ma'idah. Semoga bermanfaat dan dapat membantu.

Post a Comment for "Arti Wa Anzalnaa Ilaikal Kitaaba Bil Haqqi, Surat Al-Ma'idah Ayat 48"