Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Walillahi Alannasi Hijjul Baiti Artinya, Surat Ali 'Imran Ayat 97

Walillahi Alannasi Hijjul Baiti Artinya

Walillahi alannasi hijjul baiti artinya


BeritaOK.com - Walillahi alannasi hijjul baiti adalah bacaan dari surat Ali 'Imran ayat 97. Bacaan latinnya adalah, "Fiihi aayaatum bayyinaatum maqaamu ibraahiim, wa man dakhalahụ kaana aaminaa, wa lillaahi 'alan-naasi ḥijjul-baiti manistaṭaa'a ilaihi sabiilaa, wa mang kafara fa innallaaha ganiyyun 'anil-'aalamiin".

Surat Ali 'Imran adalah surat ke-3 dalam Al-Qur'an dan terdiri dari 200 ayat pada juz 3 (ayat 1-91) dan juz 4 (ayat 92-200). Surat Ali 'Imran termasuk ke dalam golongan surat Madaniyah atau ayat-ayat Al-Qur'an yang diturunkan kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam di kota Madinah setelah hijrah dari Mekkah.

Dinamai Ali 'Imran karena berisikan tentang kisah keluarga Imran yang di dalam kisah itu disebutkan tentang kelahiran Nabi Isa, persamaan kejadiannya dengan Nabi Adam as, tentang kenabian dan beberapa mukjizatnya, serta disebutkan pula kelahiran Maryam binti Imran.

Surat Al-Baqarah dan surat Ali 'Imran ini dinamakan Az-Zahrawan artinya adalah Dua Yang Cemerlang, karena kedua surat ini menyingkap hal-hal yang menurut Al-Qur'an disembunyikan oleh para Ahli Kitab, seperti kejadian kelahiran Nabi Isa dan kedatangan Nabi Muhammad. Pada ayat ke-7 terdapat keterangan tentang "Pedoman Cara Memahami isi Al-Kitab."

Baca JugaWa Innaka La'ala Khuluqin Adzim Artinya

Walillahi alannasi hijjul baiti artinya mengerjakan haji adalah kewajiban terhadap Allah. Surat Ali 'Imran ayat 97, Di situ ada tanda-tanda yang nyata, (yaitu tempat berdiri Ibrahim) dan barangsiapa masuk ke dalamnya, amanlah ia dan karena Allah, (wajib) atas manusia pergi ke rumah itu, yakni siapa yang mampu ke sana, dan barangsiapa yang kufur, maka sesungguhnya Allah itu Maha Kaya daripada makhluk-makhluk.

Walillahi Alannasi Hijjul Baiti Arab dan Artinya

Walillahi alannasi hijjul baiti adalah sepenggal bacaan dari surat Ali 'Imran ayat 97. Berikut ini adalah Walillahi alannasi hijjul baiti arab dan artinya

وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلْبَيْتِ

Latin: Wa lillaahi 'alan-naasi ḥijjul-baiti

Artinya:

mengerjakan haji adalah kewajiban terhadap Allah

Surat Ali 'Imran Ayat 97

فِيهِ ءَايَٰتٌۢ بَيِّنَٰتٌ مَّقَامُ إِبْرَٰهِيمَ ۖ وَمَن دَخَلَهُۥ كَانَ ءَامِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلْبَيْتِ مَنِ ٱسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَنِىٌّ عَنِ ٱلْعَٰلَمِينَ

Latin: Fiihi aayaatum bayyinaatum maqaamu ibraahiim, wa man dakhalahụ kaana aaminaa, wa lillaahi 'alan-naasi ḥijjul-baiti manistaṭaa'a ilaihi sabiilaa, wa mang kafara fa innallaaha ganiyyun 'anil-'aalamiin (QS. Ali 'Imran[3]:97)

Artinya:

Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. (QS. Ali 'Imran[3]:97)

Tafsir Surat Ali 'Imran Ayat 97

Di sana, di Masjidilharam, terdapat tanda-tanda yang jelas tentang keutamaan dan kemuliaannya di anataranya maqam Ibrahim, yaitu bekas telapak kaki Nabi Ibrahim tempat beliau berdiri waktu membangun Ka'bah, hajar aswad, hijir Ismail dan yang lainnya (lihat Al-Baqarah ayat 125). Barangsiapa memasukinya, menjadi amanlah dia dari gangguan-gangguan.

Dan di antara kewajiban  mansusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang Islam yang sudah akil baligh yang mampu mengadakan perjalanan ke sana, mempunyai bekal yang cukup untuk dirinya dan keluarga yang ditinggalkan, kemampuan fisik, ada sarana pengangkutan dan aman perjalanan.

Barangsiapa mengingkari kewajiban haji, maka dia adalah kafir, karena tidak percaya pada ajaran agama Islam. Ketahuilah bahwa Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) apapun dari seluruh alam, baik yang taat menjalankan ibadah haji, yang durhaka, maupun yang kafir.

Tafsir: Kemenag RI

Itulah penjelasan tentang Walillahi alannasi hijjul baiti yang merupakan ayat ke-97 dari surat Ali 'Imran. Semoga bermanfaat dan membantu.

Post a Comment for "Walillahi Alannasi Hijjul Baiti Artinya, Surat Ali 'Imran Ayat 97"