Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Wala Ta'awanu Alal Ismi Wal Udwan Artinya, Surat Al-Ma'idah Ayat 2

Wala Ta'awanu Alal Ismi Wal Udwan Artinya

Wala ta'awanu alal ismi wal udwan artinya


BeritaOK.com - Menaati perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya merupakan salah satu dari bukti bahwa ketakwaan. Jika berbuat dosa saja kita tidak dibolehkan lantas, bagaimana jika tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran? Tentu saja tidak diperbolehkan dalam agama. Sebagai manusia, kita perlu menjaga diri kita sendiri agar tidak terjerumus ke dalam lubang kemaksiatan.

Wala ta'awanu alal ismi wal udwan adalah bacaan dari ayat ke-2 dari surat Al-Ma'idah. Berikut ini adalah tulisan latinnya, "Yā ayyuhallażīna āmanụ lā tuḥillụ sya'ā`irallāhi wa lasy-syahral-ḥarāma wa lal-hadya wa lal-qalā`ida wa lā āmmīnal-baital-ḥarāma yabtagụna faḍlam mir rabbihim wa riḍwānā, wa iżā ḥalaltum faṣṭādụ, wa lā yajrimannakum syana`ānu qaumin an ṣaddụkum 'anil-masjidil-ḥarāmi an ta'tadụ, wa ta'āwanụ 'alal-birri wat-taqwā wa lā ta'āwanụ 'alal-iṡmi wal-'udwāni wattaqullāh, innallāha syadīdul-'iqāb".

Surat Al-Ma'idah termasuk ke dalam golongan surat Madaniyah. Surat Al-Ma'idah adalah surat ke-5 dalam Al-Qur'an, terdiri atas 120 ayat, pada Juz 6 (ayat 1-82) dan Juz 7 (ayat 83-120). Dinamakan Al-Ma'idah yang artinya Hidangan, karena memuat kisah para pengikut setia Nabi Isa meminta kepada Nabi Isa agar Allah menurunkan untuk mereka Al-Ma'idah (hidangan makanan) dari langit (yang ada pada ayat 112).

Baca JugaWa Anzalnaa Ilaikal Kitaaba Bil Haqqi Artinya

Wala ta'awanu alal ismi wal udwan artinya Dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Yaitu, saling menolong dalam melakukan kemaksiatan, di mana pelakunya memikul beban berat dosa. "Dan pelanggaran", yaitu pelanggaran terhadap manusia pada darah, harta, dna kehormatan mereka. Seorang hamba wajib menghentikan diri dari segala kemaksiatan dan kedzaliman lalu membantu orang lain untuk meninggalkannya.

Wala Ta'awanu Alal Ismi Wal Udwan Arab dan Artinya

Wala ta'awanu alal ismi wal udwan adalah potongan ayat dari surat Al-Ma'idah ayat 2. Berikut ini adalah tulisan arab dan artinya

وَلَا تَعَاوَنُوا۟ عَلَى ٱلْإِثْمِ وَٱلْعُدْوَٰنِ

Latin: wa lā ta'āwanụ 'alal-iṡmi wal-'udwāni

Terjemahan:

dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran


Surat Al-Maidah Ayat 2

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تُحِلُّوا۟ شَعَٰٓئِرَ ٱللَّهِ وَلَا ٱلشَّهْرَ ٱلْحَرَامَ وَلَا ٱلْهَدْىَ وَلَا ٱلْقَلَٰٓئِدَ وَلَآ ءَآمِّينَ ٱلْبَيْتَ ٱلْحَرَامَ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِّن رَّبِّهِمْ وَرِضْوَٰنًا ۚ وَإِذَا حَلَلْتُمْ فَٱصْطَادُوا۟ ۚ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَـَٔانُ قَوْمٍ أَن صَدُّوكُمْ عَنِ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ أَن تَعْتَدُوا۟ ۘ وَتَعَاوَنُوا۟ عَلَى ٱلْبِرِّ وَٱلتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا۟ عَلَى ٱلْإِثْمِ وَٱلْعُدْوَٰنِ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۖ إِنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلْعِقَابِ

Latin: Yā ayyuhallażīna āmanụ lā tuḥillụ sya'ā`irallāhi wa lasy-syahral-ḥarāma wa lal-hadya wa lal-qalā`ida wa lā āmmīnal-baital-ḥarāma yabtagụna faḍlam mir rabbihim wa riḍwānā, wa iżā ḥalaltum faṣṭādụ, wa lā yajrimannakum syana`ānu qaumin an ṣaddụkum 'anil-masjidil-ḥarāmi an ta'tadụ, wa ta'āwanụ 'alal-birri wat-taqwā wa lā ta'āwanụ 'alal-iṡmi wal-'udwāni wattaqullāh, innallāha syadīdul-'iqāb (QS. Al-Ma'idah[5]:2)

Terjemahan:

Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu melanggar syi'ar-syi'ar Allah, dan jangan melanggar kehormatan bulan-bulan haram, jangan (mengganggu) binatang-binatang had-ya, dan binatang-binatang qalaa-id, dan jangan (pula) mengganggu orang-orang yang mengunjungi Baitullah sedang mereka mencari kurnia dan keridhaan dari Tuhannya dan apabila kamu telah menyelesaikan ibadah haji, maka bolehlah berburu. Dan janganlah sekali-kali kebencian(mu) kepada suatu kamu karena mereka menghalang-halangi kamu dari Masjidilharam, mendorongmu berbuat aniaya (kepada mereka). Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwalah kamu kepada Allah, sesungguhnya Allah amat berat siksa-Nya." (QS. Al-Ma'idah[5]:2)

Tafsir Surat Al-Maidah Ayat 2

Ayat berikut berisi hukum-hukum Allah yang berkaitan dengan tata cara pelaksanaan ibadah haji. Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu melanggar syiar-syiar kesucian Allah, yakni segala amalan yang dilakukan dalam melaksanakan ibadah haji seperti tata cara melakukan tawaf dan sa'i, serta tempat-tempat mengerjakannya, seperti Ka'bbah, Safa, Marwah, jangan engkau melanggarnya dengan berburu ketika dalam keadaan ihram dan jangan pula engkau melanggar kehormatan bulan-bulan haram, yaitu bulan Zulkaidah, Zulhijah, Muharram, dan Rajab, jangan pula engkau melanggar kehormatannya dengan berperang pada bulan itu kecuali untuk membela diri ketika diserang.

Jangan pula mengganggu hadyu, yaitu hewan-hewan kurban yang dihadiahkan kepada Ka'bbah untuk mendekatkan diri kepada Allah, hewan-hewan itu, disembelih di tanah haram dan dihadiahkan dagingnya kepada fakir miskin, dan qalaid, hewan-hewan kurban yang diberi tanda, dikalungi dengan tali sebagai tanda yang menunjukkan bahwa hewan itu telah dipersiapkan untuk dikurbankan dan dihadiahkan, dan jangan pula mengganggu orang-orang yang mengunjungi Baitulharam, untuk melaksanakan ibadah haji atau umrah, mereka mencari karunia berupa keuntungan duniawi, dan keridhaan yang berupa ganjaran dari Tuhannya.

Akan tetapi, apabila kamu telah menyelesaikan ihram, maka bolehlah kamu berburu apabila kamu mau. Jangan sampai kebencian sebagian kamu kepada suatu kaum karena mereka menghalang-halangimu dari mengunjungi Baitulharam, mendorongmu berbuat melampaui batas kepada mereka dengan cara membunuh mereka atau melakukan kejahatan kepada mereka.

Dan tolong-menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan, melakukan yang diperintahkan oleh Allah, dan takwa, takut kepada larangan-Nya, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa, melakukan maksiat, dan permusuhan. Sebab yang demikian itu melanggar hukum-hukum Allah. Bertakwalah kepada Allah, takut kepada Allah dengan melakukan perintah-Nya dan meninggalkan larangan-Nya, karena sungguh Allah sangat berat siksaan-Nya kepada orang-orang yang tidak taat kepada-Nya.

Tafsir: Kemenag RI

Sekian penjelasan dari kami. Semoga bermanfaat dan dapat membantu.

Post a Comment for "Wala Ta'awanu Alal Ismi Wal Udwan Artinya, Surat Al-Ma'idah Ayat 2"